+7 (495) 972-83-54 info@design-parquet.ru
0
  • Ничего не куплено!

Бамбук

Общее название:  Бамбук

Научное название: Сотни видов из дюжины родов семейства Poaceae (злаков) (Многие промышленные виды бамбука происходят из родов Phyllostachys и Bambusa)

Распространение: Большинство производящих древесину бамбуков из Южной Азии

Размер дерева: Некоторые из самых больших бамбуков достигают 15-30 м в высоту, с 10-20 см диаметром

Средний сушеный вес: от 500 кг/м³ до 850 кг/м³

Удельная масса (базовая, 12% MC): от 0.38 до 0.63, от 0.50 до 0.85

Твердость по Янку: от 6,270 N до 7,170 N

Коэффициент прочности: от 76.0 МРа до 168.6 МРа

Коэффициент упругости: от 18.00 GPa до 20.00 GPa

Прочность на смятие: от 62.0 МРа до 93.0 МРа

Усушки: Диаметральная: 10-16%, Толщины стенок: 15-17%

Цвет/внешний вид: обычно равномерного и от бледно-желтого до почти белого. Живой бамбук , который остался стоять слишком долго, часто подвержен грибковому разложению, обесцвечивающему древесину коричневыми или черными полосами или пятнами.

Шероховатость/текстура: будучи однодольным из травянистого семейства, бамбук не имеет заболони/ядровой древесины или годичных колец. Текстура очень однородная и находится в диапазоне от средней до тонкой, в зависимости от плотности. Бамбук, который был расщеплен и переработан в пиломатериалы, будет иметь прерывистые изменения в волокнах в каждом узле на стебле.

Устойчивость к гниению: Бамбук, используемый под открытым небом, является скоропортящимся и будет ухудшаться в течение нескольких лет. Это также аналогично краткосрочному естественному жизненному циклу бамбука, где многие виды быстро достигают полной зрелости после всего двух или трех лет и впоследствии подвергаются влиянию плесени и грибков, как правило, разваливаясь всего несколько лет спустя. Бамбук также подвержен атакам насекомых, таких как древогрызцев, термитов и морских точильщиков.

Обработка: По деревообрабатывающим стандартам бамбук может быть различным. С ним не обязательно трудно работать, но в зависимости от вида, он может потребовать особого ухода. Бамбуковые волокна имеют тенденцию к расколу и выбиванию при перекрестных разрезах (применение клейкой ленты по линии разреза заранее рекомендуется для предотвращения такого рода обрывов). Кроме того, бамбук обладает очень высоким содержанием кремнезема - от 0,5% до 4,0%, встречается почти исключительно во внешних слоях стебля, поэтому следует соблюдать осторожность при обработке древесины. Настоятельно рекомендуются твердосплавные фрезы, и предлагается шлифование вместо рейсмусования со стальными резцами, как из-за долговечности режущих кромок, так и из-за качества обработанной поверхности. Бамбук хорошо клеится, красится и отделывается. При обтачивании гигантских видов бамбука, инструменты быстро тупятся и обрыв на поперечном спиле является обычным явлением, но обрывы, как правило, очень мелкие, и поперечный спил шлифуется почти так же легко, как поперечный спил, и в целом гладкая поверхность может быть достигнута с минимальными усилиями.

Запах: бамбук в процессе обработки обладает уникальным, земляным запахом.

Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС или Красную Книгу МСОП.

Применение: шпон, бумага, напольные покрытия, рыболовные наживки, лестницы, музыкальные инструменты (флейты/деревянные духовые), мебель, оконные жалюзи, резьба по дереву, выточенные изделия и мелкие поделки.

Комментарии: Бамбук является одним из самых уникальных растений на Земле. В отличие от деревьев, бамбук растет изначально в полную ширину, без сужения или горизонтального роста. Некоторые виды могут расти до двух метров в день! Спустя всего один год, бамбук достигает своего полного роста, и в последующие годы, стебель продолжает твердеть. Прочность бамбука продолжает увеличиваться в течение ближайших двух-четырех лет; большинство видов бамбука, как считается, полностью созревает за два-три года. По истечении этого времени, грибки и плесень начинают покрывать внешнюю сторону стебля, в конце концов прокладывая себе путь вглубь, ослабляя растение в течение нескольких лет, прежде чем оно в конечном итоге разрушается от гниения. По этой причине есть промежуток времени, когда считается, лучше собирать урожай бамбука для оптимальной прочности и твердости.

Бамбук, как известно, имеет высокий уровень усадки при первоначальной сушке, в размере 10-16% диаметра стебля и 15-17% общей толщины стенки. Бамбук имеет склонность к сокращению в большей степени на наружной стенке, чем внутренней: по этой причине поверхностные трещины могут развиваться на внешней стороне стебля, если его слишком быстро сушат. Однако, несмотря на высокие темпы усадки бамбука, как только он достигнет равновесного содержания влаги, он станет несколько стабилен в использовании.

Хотя многие предпочитают эстетику бамбука из-за его уникальности, приземленности, азиатской склонности, реальная история бамбука заключается в его механических свойствах. Хотя и трудно типизировать группу из более чем тысячи различных видов в единый комплекс механических величин, в целом, бамбук обладает одними из лучших характеристик жесткости/прочности и отношением прочности к весу, чем любой древесный материал планеты.

Но трудность в определении прочности бамбука заключается не только в численности видов, но и в отсутствии стандартизированного тестирования: осложняющим фактором является то, что сам бамбук имеет склонность быть тверже и прочнее к внешней стороне стебля, постепенно мягчая и ослабляясь по направлению к центру. В некоторых тестированиях некоторые виды бамбука в некоторых районах стебля демонстрируют значения жесткости и изгиб, которые намного превышают любую древесину. Единственная "слабость" бамбука - простая непоследовательность: с таким количеством разных видов и таким множеством способов распила и обработки бамбука, трудно быть уверенным в механических характеристиках любого предложенного бамбукового продукта.

Запись на приём в бутик
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
click fraud detection