Грецкий орех
Общее название: Грецкий орех
Научное название: Juglans regia
Распространение: Восточная Европа и запад Азии
Размер дерева: 25-35 м в высоту, 1.5-2 м диаметр ствола
Средний сушеный вес: 640 кг/м³
Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.52, 0.64
Твердость по Янку: 5,410 N
Коэффициент прочности: 111.5 МРа
Коэффициент упругости: 10.81 GPa
Прочность на смятие: 50.2 МРа
Усушки: Радиальная: 5.5%, Тангенциальная: 7.5%, Объемная: 13.0%, T/R Коэффициент: 1.4
Цвет/внешний вид: сердцевина может варьироваться от светлого бледно-коричневого до темного шоколадно-коричневого цвета с темными коричневыми полосами. Цвет может иногда иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь почти белая.
Шероховатость/текстура: имеет среднюю текстуру и поры средних размеров, которые могут потребовать заполнения для получения гладкой поверхности. Волокна, как правило, прямые, но могут быть нерегулярными. Волокна грецкого европейского ореха иногда могут образовывать узоры, такие как завитки, вилки и наплывы.
Устойчивость к гниению: грецкий орех оценивается как умеренно устойчивый к разложению, хотя и неустойчив к действию насекомых.
Обработка: обычно легко обрабатывается при условии прямых и регулярных волокон. Дефекты при обстругивании иногда могут быть проблемой на участках поверхности с нерегулярными или фигурными волокнами. Хорошо клеится, окрашивается и отделывается.
Запах: не имеет специфического запаха.
Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС и Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой.
Применение: мебель, интерьерные панели, шпон, паркет.
Комментарии: Известный в Европе просто как "орех" или "обычный орех," европейский орех (Juglans Regia) является источником наиболее распространенных съедобных орехов, употребляемых человеком. Ветви грецкого ореха иногда прививают на стволах орехов Гиндса на калифорнийских ореховых плантациях, пользуясь корневой системой деревьев, которые лучше подходят для местности и производят больше плодов.