Орех серый
Общее название: Орех серый
Научное название: Juglans cinerea
Распространение: восточная часть США
Размер дерева: 20-30 м в высоту, 0.6-1 м диаметр ствола
Средний сушеный вес: 435 кг/м³
Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.36 - 0.43
Твердость по Янку: 2,180 N
Коэффициент прочности: 55.9 МРа
Коэффициент упругости: 8.14 GPa
Прочность на смятие: 35.2 МРа
Усушки: Радиальная: 3.4%, Тангенциальная:6.4%, Объемная: 10.6%, T/R Коэффициент: 1.9
Цвет/внешний вид: сердцевина обычно от светлой до умеренно-бронзовой, иногда с красноватым оттенком. Годичные кольца темнее и образуют довольно сложные узоры из волокон. Заболонь светло-желтовато-белая.
Шероховатость/текстура: волокна обычно прямые, со средней или грубой текстурой. Шелковистый естественный блеск.
Устойчивость к гниению: сопротивление распаду оценивается как умеренно устойчивое или нестойкое, также неустойчив к действию насекомых.
Обработка: орех серый одинаково легко обрабатывается ручным инструментом и на станке. Однако, будучи настолько мягкими, орех серый имеет тенденцию оставлять некоторую нечеткость поверхности после строгания или шлифования, рекомендуются острые резцы и тонкая наждачная бумага. Орех серый хорошо клеится, морится и отделывается.
Запах: орех серый практически не имеет запаха в процессе обработки.
Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС и Красную Книгу МСОП видов, находящихся под угрозой. Тем не менее, многие деревья ореха серого в Северной Америке в настоящее время страдают от болезнетворного грибка (Sirococcus clavigigenti-juglandacearum), известного как ореховая язва. Быстрое снижение популяции ореха серого побудило Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США причислить его к видам федерального попечения. Вид также под охраной в Канаде.
Применение: шпон, паркет, мебель, внутренняя отделка, коробки и ящики.
Комментарии: Называемый иногда орехом белым, орех серый действительно тесно связан с орехом черным. Хотя разница не так сильна, как между черным и белым, древесина ореха серого значительно светлее, чем у ореха черного, а также очень мягкая и легкая. Деревья ореха серого можно отличить от ореха черного по плодам: плоды ореха серого более продолговатые или овальные, в то время как грецкие орехи почти круглые. Коммерческий потенциал съедобных плодов ореха серого (орехов), как правило, рассматривается как более ценный, чем у его древесины. (Английское название ореха серого Butternuts не связано с названием тыквы баттернат сквош, которая происходит от неродственного растения Cucurbita moschata.) Ствол ореха серого рифленый, что иногда все-таки очевидно в процессе обработки - годичные кольца на спиле могут оказаться многоугольными и гранеными, а не идеально круглыми.