Каштан европейский
Общее название: Каштан посевной, Каштан съедобный, Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан сладкий, Каштан испанский, Каштан европейский
Научное название: Castanea sativa
Распространение: Европа и Малая Азия
Размер дерева: 30-37 м в высоту, 1.5-2 м диаметр ствола
Средний сушеный вес: 540кг/м³
Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.43 - 0.54
Твердость по Янку: 3,010 N
Коэффициент прочности: 71.4 МРа
Коэффициент упругости: 8.61 GPa
Прочность на смятие: 43.8 МРа
Усушки: Радиальная: 4.2%, Тангенциальная: 6.9%, Объемная: 11.1%, T/R Коэффициент: 1.6
Цвет/внешний вид: ядровая древесина светлая или умеренно-коричневая, темнеет до красновато-коричневого с возрастом. Узкая заболонь хорошо определена и от бледного белого до светло-коричневого цвета.
Шероховатость/текстура: волокна прямые и спиральные или перекрученные. С грубой неровной текстурой.
Устойчивость к гниению: оценивается как устойчивый и очень устойчивый, хотя чувствительный к атакам насекомых.
Обработка: в целом легко обрабатывается ручными инструментами и на станке. Каштан посевной легко раскалывается, поэтому должна соблюдаться осторожность при забивании гвоздей и вворачивании шурупов. Из-за его грубой текстуры, обтачивание посредственное. Хорошо клеится, красится и отделывается.
Запах: не имеет характерного запаха.
Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС и Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой.
Применение: Мебель, шпон и резьба по дереву.
Комментарии: Это дерево широко культивируется ради съедобных семян, которые оно дает.