Абрикос
Общее название: Абрикос
Научное название: Prunus armeniaca
Распространение: Регион происхождения – восток Европы и Азия; выращивается по всему миру
Размер дерева: 6-12 м в высоту, 0.3-0.4 м диаметр ствола
Средний сушеный вес: 745 кг/м³
Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.58 - 0.74
Твердость по Янку: 6,200 N *
*Расчетная твердость на основе удельного веса
Коэффициент прочности: нет доступных данных
Коэффициент упругости: нет доступных данных
Прочность на смятие: нет доступных данных
Усушки: нет доступных данных
Цвет/внешний вид: ядровая древесина светло-коричневая, иногда с красноватым или оранжеватым оттенком. Часто с темно-коричневыми прожилками. Заболонь обычно тонкая и слегка бледнее ядра.
Шероховатость/текстура: тонкая ровная текстура с умеренным естественным блеском.
Устойчивость к гниению: нет доступных данных.
Обработка: области с прямыми и чистыми волокнами легко обрабатываются ручными инструментами и на станке. Следует соблюдать осторожность при обтесывании нерегулярных волокон и сучков, чтобы избежать разрывов. Абрикос хорошо клеится, обтачивается и отделывается.
Запах: не имеет характерного запаха.
Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС или Красную Книгу МСОП.
Применение: выточенные предметы, музыкальные инструменты, резьба по дереву и рукоятки ножей.
Комментарии: Хотя абрикос родственен вишне (рода Prunus), он, как правило, тяжелее и тверже, чем вишня, и гораздо более редкий. Размеры очень ограничены, так что абрикос обычно предназначается в первую очередь для более мелких и декоративных целей.