Пекан
Общее название: Пекан, Кария пекан
Научное название: Carya illinoinensis
Распространение: Юго-центральная часть США и Мексика
Размер дерева: 30-40 м в высоту, 0.6-1.2 м диаметр ствола
Средний сушеный вес: 735 кг/м³
Удельная масса (базовая, 12% MC): 0.60 - 0.74
Твердость по Янку: 8,100 N
Коэффициент прочности: 94.5 МРа
Коэффициент упругости:11.93 GPa
Прочность на смятие: 54.1 МРа
Усушки: Радиальная: 4.9%, Тангенциальная: 8.9%, Объемная: 13.6%, T/R Коэффициент: 1.8
Цвет/внешний вид: ядровая древесина обычно от светлого до умеренного коричневого цвета, с красноватым оттенком; заболонь бледная желтовато-коричневая.
Шероховатость/текстура: волокна обычно прямые, хотя иногда бывают волнистыми. Текстура средняя, со слабым естественным блеском.
Устойчивость к гниению: ядровая древесина признана неустойчивой и очень неустойчивой к разложению, а также очень чувствительной к порче насекомыми.
Обработка: трудно обрабатывается, часто приводит к дефектам при машинной обработке, если режущие поверхности недостаточно острые; древесина склонна тупить резцы. Хорошо клеится, красится и отделывается. Хорошо поддается изгибу на пару.
Запах: не имеет характерного запаха.
Устойчивость: этот вид деревьев не занесен в приложение к Конвенции СИТЕС и Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой.
Применение: ручки инструментов, лестничные ступени, колесные спицы и напольные покрытия.
Комментарии: Пекан имеет немного более низкие значения прочности, чем некоторые из других видов гикори, но он по-прежнему среди самых твердых и прочных пород дерева, произрастающих в Соединенных Штатах. Древесина обычно используется, когда важна крепость или ударопрочность. Как следует из общепринятого названия, Carya illinoinensis является деревом отвечающим за урожай орехов пекан, обычно используемых в закусках и кулинарных рецептах и является национальным деревом штата Техас.
Пекан попадает в группу пекан-гикори, которая имеет склонность быть немного стабильнее, но слабее, чем настоящие гикори, и считается полукольцесосудистой древесиной. Прочностные характеристики пекана в некоторой степени зависят от расстояния между его годичными кольцами. В общем, древесина из быстрорастущих деревьев, с широко расположенными годичными кольцами, как правило, тверже, тяжелее и прочнее, чем древесина из медленно растущих деревьев, которые имеют кольца, которые расположены ближе друг к другу.
В дополнение к прочности и твердости, древесина видов кария также имеет очень высокое содержание тепловой энергии при сжигании и иногда используется в качестве топлива для печей. Кроме того, пекан также используется в качестве древесного угля в приготовлении мяса, с дымом, придающим дополнительный вкус пище.